Все таланты

Инсталляция о кинопроизводстве времен ВОВ откроется на Ленфильме


Масштабная трёхмерная панорама, посвященная кинопроизводству в годы Великой Отечественной войны, откроется в одном из исторических павильонов киностудии «Ленфильм» в первом квартале этого года, сообщила пресс-секретарь творческой мастерской «Невский баталист» Маргарита Попова.

«Работы по созданию проекта «Пропавшие в кинохронике» начались в июле. Открытие запланировано на первый квартал 2022 года», – отметила представитель мастерской.
В Пятом павильоне воссоздают путь участников войны в полутора десятках эпизодов, происходивших на территориях от Ленинграда до Берлина. «Зритель, фактически зайдя с Каменноостровского проспекта, окажется в горах Кавказа, в Сталинграде, в Европе», – добавил руководитель «Невского баталиста» Дмитрий Поштаренко. Предполагается, что посетители будут исследовать выставочное пространство при помощи аудиогида.

В залах размещены выполненные в натуральную величину элементы зданий, макеты техники и фигуры героев. В одном из них посетители окажутся на Ижорском заводе в Колпино, городе, в нескольких километрах от которого проходила линия фронта. «Ситуация была ожесточенная: постоянные обстрелы, холод. Мы будем создавать имитацию холода, будем показывать фигуру Анатолия Погорелого, оператора ленинградской хроники, который снимал фильм на Ижорском заводе «Колпино – город переднего края» (1942)», – рассказала Маргарита Попова.

Еще один раздел – в блиндаже – рассказывает о ленфильмовском операторе-постановщике Евгении Шапиро. По словам Поповой, до войны он снимал фильм «Антон Иванович сердится».

Зритель также окажется на борту транспортного самолета в Заполярье, где будет рассказываться о роли союзников в войне и о поставках техники, продовольствия и боеприпасов по ленд-лизу; на переправляющемся через Волгу речном судне в период начала Сталинградской битвы; в костеле на территории одной из областей Белоруссии, где партизаны оборудовали госпиталь в тылу врага; в Берлине после окончания боев и на Нюрнбергском процессе.

Частью экспозиции станут портреты известных актёров – фронтовиков и тех, кто снимался в фильмах о войне. В их числе – Юрий Никулин, большую часть военных лет сражавшийся под Ленинградом; участник Великой Отечественной войны Алексей Смирнов, много работавший на «Ленфильме» и снявшийся в таких картинах как «Полосатый рейс» и «Свадьба в Малиновке», и другие.

Проект «Пропавшие в кинохронике» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Санкт-Петербурга и медиагруппы «Красный квадрат».

Источник – ТАСС
Все таланты
Made on
Tilda