Все таланты

Продлен прием заявок в сценарно-режиссерскую лабораторию «Ленфильм-дебют»


Продлевается прием заявок на участие в бесплатной сценарно-режиссерской лаборатории «Ленфильм-дебют», организованной киностудией «Ленфильм» в партнерстве с продюсерским центром Potential, при поддержке Министерства культуры РФ. Подать проект можно до 1 декабря 2021 года. 

Цель лаборатории – повысить качественный уровень отечественных дебютных проектов и тем самым увеличить количество оригинальных, ярких фильмов, созданных молодыми авторами; помочь интеграции начинающих кинематографистов в современный киноконтекст.

Прошедшие отбор конкурсанты получат возможность доработать свои дебютные проекты до уровня готовых к производству сценариев под руководством ведущих представителей отечественной киноиндустрии, в числе которых креативный продюсер кинокомпании 1-2-3 Production Анна Гудкова и редактор Александра Васнецова, режиссеры и сценаристы Борис Хлебников, Наталия Мещанинова, Анна Пармас, Александр Велединский, Бакур Бакурадзе, Любовь Мульменко, Андрей Прошкин, а также недавно присоединившийся к команде кураторов главный редактор киностудии «Ленфильм» Андрей Апостолов

Инициатор создания и руководитель лаборатории – продюсер кинокомпании СТВ, основатель кинокомпании Forest Film Наталья Дрозд (продюсер фильмов «Купе номер 6» Юхо Куосманена, Гран-при Каннского кинофестиваля 2021; «Сердце мира» Наталии Мещаниновой; «Аритмия» Бориса Хлебникова и др.). С 2012 года Наталья проводит в России международные образовательные программы в сфере кино.

Объявление шорт-листа из 30 проектов состоится 16 декабря. Затем 1 февраля станут известны 10 проектов-финалистов, авторы которых и примут участие в лаборатории, стартующей весной 2022 года в Санкт-Петербурге на базе «Ленфильма» в офлайн- и онлайн-форматах. В программе участников ждут три очных учебных недели в Санкт-Петербурге, индивидуальная онлайн-работа с кураторами между очными рабочими встречами и запланированный на осень 2022 года финальный питчинг перед представителями Министерства культуры РФ, фондов поддержки кино, онлайн-платформ, а также фестивальными отборщиками и ведущими российскими продюсерами. 

Подача заявок: https://lenfilm-debut.ru/ 

К рассмотрению принимаются сценарии полнометражных игровых фильмов.  

Заявка должна включать: 

  1. Творческую биографию
  2. Синопсис
  3. Сценарий
  4. Режиссерскую экспликацию
  5. Мотивационное письмо
  6. Ссылки на работы

В отборе участвует команда проекта — режиссер и автор(ы) сценария. Заявка подается режиссером, который должен быть дебютантом в полном метре, но иметь хотя бы одну законченную киноработу (короткий метр, веб-сериал, сериал, документальный фильм), демонстрирующую его профессиональные компетенции.

К участию приглашаются начинающие кинематографисты со всей России. Финалистам будет обеспечен проезд и проживание в Петербурге на время обучения. 

Партнер лаборатории, компания CinePromo, предоставит всем, подавшим заявки, именные 15% скидки на Базу питчингов – первую в России постоянно обновляемую базу питчингов, грантов и сценарных лабораторий, которая будет полезна на любом этапе производства – от разработки сценария, производства, включая копродукцию, и постпродакшена до фестивальных отправок и дистрибьюции. Финалисты получат бесплатные годовые абонементы.

Дополнительная информация: 
Ольга Мильберт 
+7 (911) 914-99-19
hello@potentialfilm.ru 
___________________________________________________________________________
НАТАЛЬЯ ДРОЗД – продюсер кинокомпании СТВ, основатель кинокомпании Forest Film. Продюсер 14 полнометражных фильмов, большая часть из которых сняты в копродукции со странами Европы и СНГ. Четыре проекта, которые Наталья реализовывала как основной продюсер, получили поддержку фонда Eurimages. Избранная фильмография: «Ничья» Лены Ланских (мировая премьера Сан-Себастиан 2021), «Купе номер 6» Юхо Куосманена (Гран-при Канн 2021), «Давай разведемся!» Анны Пармас (лучший дебют Кинотавра-2019), «Сердце мира» Натальи Мещаниновой (Гран-При Кинотавра-2018, премьера на кинофестивалях в Торонто и Сан-Себастьяне, более 20 международных фестивалей), «Аритмия» Бориса Хлебникова (гран-при Кинотавра-2017, приз за Лучшего актера на фестивале в Карловых Варах, более 30 международных фестивалей и наград), «Я не вернусь» Ильмара Раага (премьера на кинофестивале Трайбека-2014) и др. 

В 2011 году окончила годовой продюсерский семинар EAVE, в 2012-2015 была одним из организаторов специальной обучающей программы для продюсеров B’EST в России, а в 2020 году – EAVE ON DEMAND in Russia. В 2013-2016 – организатор и исполнительный директор фонда поддержки развития кинопроектов P.O.V. В 2021 году является ментором в международной образовательной программе EWA. 2021-2022 – продюсер образовательной лаборатории «Ленфильм-Дебют».

АННА ГУДКОВА – креативный продюсер, редактор, куратор фестивальных программ. Работала автором на телевидении и в ведущих изданиях о кино. С 2003 года – редактор и продюсер в кинокомпаниях «ПРОФИТ» Игоря Толстунова, «Среда» Александра Цекало, «Мармот» Валерия Тодоровского, и др. В качестве редактора и креативного продюсера выпустила более 40 сериалов и полнометражных фильмов, среди которых – «Притяжение», «Спитак», «Лето», «Все умрут, а я останусь», «Питер ФМ», «Коробка», «На острие» и др. С 2015 по 2017 – шеф-редактор кинокомпании «Арт Пикчерс». С 2017 – продюсер кинокомпании 1-2-3 Production и телеканала ТВ-3, где вышли придуманные и реализованные ею программы «Искусство кино», «Кинотеатр Арзамас», а также ряд сериалов, среди которых – недавний «Полет» Петра Тодоровского.

Программный директор и сооснователь образовательного центра «Культбюро», приглашенный преподаватель в ведущих российских киношколах (МШК, МНШК, ВКСиР, ВГИК, НИУ ВШЭ). Автор первого в России специализированного курса по международной копродукции.

Член жюри российских и международных кинофестивалей, тренер по питчингу в рамках российских и зарубежных образовательных программ. Основатель и куратор питчинга на кинофестивале «Кинотавр», первого питчинг web-проектов на кинофестивале «Движение» (2017) и др.

Автор первого российского учебника по питчингу и коммуникации «Питчинг. Как представить и продать свою идею» (2020).

АЛЕКСАНДРА ВАСНЕЦОВА  редактор, работала автором и редактором на телевидении. С 1997 года – редактор и продюсер кинокомпании «Ч.Б.К.фильм» («Ростов-папа» К. Серебренников, «Дневник убийцы» К. Серебренников, «Черчилль» И. Малкин, Н. Хомерики, А. Смирнова, Б. Хлебников, О. Бычкова, и др.).
Работала вторым режиссером на фильмах «Изображая жертву» К. Серебренникова, «Два дня» А. Смирновой, «Пока ночь не разлучит…» Б. Хлебникова.
С 2011 по 2020 год – редактор студии Валерия Тодоровского «Мармот-фильм» («Оттепель» В. Тодоровский, «Географ глобус пропил» А. Велединский, «Большой» В. Тодоровский, «Частица вселенной» А. Званцова, «Ладога» А. Велединский, «Оптимисты 1, 2» А. Попогребский и др.).
С 2013 года – член сценарной группы «Фонда кино».

БОРИС ХЛЕБНИКОВ – режиссер, сценарист, продюсер. Окончил киноведческий факультет ВГИКа. В 2013 году вместе с Алексеем Попогребским снял дебютный фильм «Коктебель» (спецприз ММКФ, приз международного фестиваля в Карловых Варах). Режиссер фильмов «Свободное плавание» (приз за лучшую режиссуру на Кинотавре-2006), «Сумасшедшая помощь», «Пока ночь не разлучит», «Долгая счастливая жизнь», сериала ТНТ «Озабоченные, или Любовь зла». В 2017 году вышла драма «Аритмия» (Гран-при и приз зрительских симпатий на Кинотавре-2017; премия «Золотой Орел» — лучшая женская роль). В 2018 году выступил режиссером первого сезона сериала «Обычная женщина» (приз за лучшую женскую роль на французском смотре теле- и веб-сериалов Series Mania; номинирован на премию «Золотой орёл-2019» как лучший мини-сериал, актриса Анна Михалкова получила «Золотого орла» как лучшая актриса; призы в номинациях «Лучший мини-сериал» и «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» (Анна Михалкова) премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения), в 2019 – сериала «Шторм» (номинирован на премию «Золотой орёл-2019» как лучший мини-сериал, Анна Михалкова удостоена «Золотого орла» как лучшая актриса; победил в 5 номинациях премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения; награжден на премии «Ника» специальным призом Совета Академии). В 2021 – сопродюсер драмы Владимира Мункуева «Нуучча» (Главный приз программы «К Востоку от Запада» фестиваля в Карловых Варах).

НАТАЛИЯ МЕЩАНИНОВА – сценарист, режиссер. Окончила Краснодарский государственный университет культуры и искусств (режиссура кино и ТВ), работала режиссером на телевидении. Затем училась в школе документального кино «Реальное время-2» на курсе Марины Разбежкиной и Николая Изволова. Снимала документальные фильмы, работала в режиссерской команде на сериалом Валерии Гай Германики «Школа». Сценарист фильмов «Еще один год» Оксаны Бычковой, «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Война Анны» Алексея Федорченко, сериала «Шторм» Бориса Хлебникова, получивших многочисленные призы на российских и международных кинофестивалях. В 2014 году состоялся режиссерский дебют Наталии – фильм «Комбинат „Надежда“». В 2015 году как режиссер и сценарист сняла сериал «Красные браслеты», в 2018 – драму «Сердце мира» (Гран-при Кинотавра). В 2020 – режиссер второго сезона сериала «Обычная женщина». В 2021 выступила режиссером и автором сценария сериала «Пингвины моей мамы».

БАКУР БАКУРАДЗЕ – сценарист, режиссер. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Марлена Хуциева). Являлся сценаристом документального сериала «Криминальная Россия». В 2008 году дебютировал в игровом кино с фильмом «Шультес» (Гран-при Кинотавра-2008, номинация на премию «Ника» в категории «Открытие года»). Затем снял фильмы «Охотник» (участник программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля-2011; премия за режиссуру, лучшая женская роль, приз Гильдии киноведов и кинокритиков на Кинотавре-2011), «Брат Дэян». Соавтор сценария к фильму Клима Шипенко «Салют-7», а также новой картине Клима Шипенко «Вызов» – первого в истории фильма, съемки которого пройдут на Международной космической станции. 

АЛЕКСАНДР ВЕЛЕДИНСКИЙ – режиссер, кинодраматург. Соавтор сценариев к сериалам «Бригада» (ТЭФИ-2003 за лучший сериал), «Дальнобойщики», режиссер и сценарист фильмов «Живой» (Приз Жюри за лучший сценарий Кинотавра-2006), «Географ глобус пропил» (главный Приз жюри, приз за лучшую мужскую роль К.Хабенскому, приз за лучшую музыку, приз кинопрокатчиков на Кинотавре-2013; приз за лучший фильм на международных кинофестивалях в Котбусе и Варшаве; премия «Золотой Орел» — лучший режиссер, лучшая мужская роль, лучшая женская роль; Премия «Ника» — лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая музыка; и др.), «В Кейптаунском порту» (приз жюри на кинофестивале «Окно в Европу»), режиссер сериала «Обитель», режиссер мини-сериала «Ладога». 

АННА ПАРМАС – сценарист, режиссер. Создатель клипов группы «Ленинград» — «ВИП», «ЗОЖ», «Экспонат», «В Питере пить», «Экстаз». Соавтор сценариев к фильмам Авдотьи смирновой «Два дня», «Кококо», «История одного назначения». Режиссер сериала «Осторожно, модерн!», фильмов «Петербург. Только по любви» (новелла), «Давай разведемся!» (Лучший дебют и приз имени Григория Горина за лучший сценарий на Кинотавре-2019).

ЛЮБОВЬ МУЛЬМЕНКО – сценарист, драматург, журналист, редактор. Окончила филфак Пермского государственного университета и курсы арт-журналистики Pro Arte (театральная и кинокритика). В 2009 году дебютировала как драматург в Театре на Спасской и Театре.doc. Дебютный киносценарий к фильму Оксаны Бычковой «Еще один год» был удостоен в 2014 году премии «Слово». В том же году была номинирована на «Нику» за сценарий к драме Наталии Мещаниновой «Комбинат „Надежда“». Автор сценариев к фильмам Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут», «Верность» (номинация на премию «Белый слон») и сериалу «Детки», а также сериалу Наталии Мещаниновой и Сергея Сенцова «Красные браслеты», фильму Валерия Тодоровского «Гипноз».

АНДРЕЙ ПРОШКИН – режиссер, сценарист. Окончил факультет журналистики МГУ, затем Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Марлена Хуциева). Являлся вторым режиссером на картинах «Американская дочь», «Яды или всемирная история отравлений», «Русский бунт». Работал режиссером на телевидении. Дебютировал в игровом кино с фильмом «Спартак и Калашников» (премия «Золотой орел-2003» за лучший режиссерский дебют). Режиссер фильмов «Игры мотыльков», «Солдатский декамерон», «Миннесота», «Орда» (премия «Золотой орел-2013» – лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшая работа художника-постановщика, лучшие костюмы; премия «Ника-2013» – лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая операторская работа, лучшие костюмы, лучший звук, лучшая музыка; призы за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль на ММКФ-2012), «Орлеан» (приз за лучшую женскую роль на ММКФ-2015), сериалов «Переводчик», «Доктор Рихтер», «Выжившие» и др. 
___________________________________________________________________________
«ЛЕНФИЛЬМ» – старейшая киностудия страны. Основана 5 марта 1914 года как Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета. За время существования на «Ленфильме» снято более 1500 картин.
Киностудия обеспечивает полный цикл услуг по кино- и телепроизводству. На территории около 4 гектаров в 10 корпусах (40 тыс. кв. м.) разместились 4 действующих павильона и цеха декоративно-технических сооружений, подготовки съемок, монтажа, съемочной техники, светотехники и звукотехники, грима, хранилище костюмов и реквизита.
Богатая коллекция (свыше 130 тыс. единиц хранения) оригинального исторического реквизита «Ленфильма» не уступает музейным собраниям. Для съемок киностудия может предоставить все — от столовых приборов до церковной утвари и предметов дворцового убранства. «Ленфильм» также обладает уникальной коллекцией холодного и огнестрельного оружия. Обширный гардероб исторического костюма позволяет одеть большое количество актеров в костюмы любой эпохи. Собрание игрового транспорта насчитывает 50 автомобилей.

www.lenfilm.ru

ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР POTENTIAL существует в Санкт-Петербурге с 2014 года. Компания продюсирует кино и видеоконтент, а также организует коммуникацию между авторами и продюсерами: проводит питчинги, образовательные курсы и события, единственный в России рынок кинопроектов Potential Project Market. Миссия Potential – сделать киноиндустрию доступной для авторов и помочь им реализовать свой творческий потенциал.

www.potentialfilm.ru
Все таланты
Made on
Tilda