Все таланты

Большой фестиваль мультфильмов пройдет в Москве


С 1 по 15 декабря на множестве площадок по всей Москве пройдет крупнейший в России международный анимационный фестиваль Большой фестиваль мультфильмов. XV БФМ — это 15 дней лучшей мировой анимации в Москве, конкурсные показы, мастер-классы, бесплатные программы по всей Москве на самых лучших площадках, открытый фестивальный клуб и захватывающая «Ночь анимации» в КАРО11 Октябрь, лекция Юрия Норштейна в Третьяковской галерее и «Уикенд Хаяо Миядзаки» к 80-летию режиссера, а также множество других событий, которые не оставят равнодушными любителей мультфильмов всех возрастов. 

Полные метры. Фильмы открытия и закрытия.  

На фоне короткометражек, которые составляют подавляющее большинство фестивальной программы, особенно выделяются полные метры. В этом году БФМ покажет в кинотеатрах в общей сложности 9 полнометражных фильмов. 

Откроется фестиваль фильмом чешской художницы Михаэлы Павлатовой «Моя афганская семья», снятым по мотивам романа журналистки Петры Прохазковой «Фришта». Павлатова, чьи предыдущие фильмы получали много международных призов и были номинированы на «Оскар», за «Мою афганскую семью» уже успела получить приз жюри фестиваля Аннси. Фильму, при всей злободневной актуальности, удаётся быть деликатным с такими темами как любовь, традиции и патриархальные предрассудки. 

Помимо фильма Павлатовой, в программе полных метров БФМ покажет новый фильм израильтянина Ари Фольмана (известного по фильму «Вальс с Баширом») «Где Анна Франк» — приключенческую и совсем не мрачную историю воображаемой подруги Анны Китти, а также фильм знаменитой французской художницы Флоранс Мьель «Переход», сделанный в технике живописи по стеклу — и детский фильм «Пёс Веник: счастливая жизнь в Париже» про обаятельного наивного пса. 

На закрытии фестиваля и в Церемонии вручения призов пройдет премьера мультфильма «Никуко из рыбачкой гавани» — экранизация одноименного романа Канако Ниси, трогательная комедийная драма о не совсем обычной семье матери и дочери, которые живут полной жизнью. 

Детям 
Фестиваль делит программы не только по темам, но и по возрасту: у каждой есть своя возрастная маркировка. В российской конкурсной программе «6+» дети смогут увидеть мультфильмы о брекетах, о дружбе девочки и Тигра, о барашке Уолтере, который хотел стать облаком и многое другое – а в программе «12+» — мультфильм-зарисовку о настоящем романтике, работающем охранником в ЗАГС, переложение стихотворение Анны Ахматовой на язык анимации и посмотреть клип на новую песню группы «Мумий-Тролль».

Показы мультфильмов по всей Москве
Помимо конкурсной программы детских новинок, фестиваль традиционно покажет три детских программы, которые пройдут бесплатно в кинотеатрах и культурных центрах Москвы. В программе авторские мультфильмы для детей от самых известных российских студий «Пчела», Киностудия «Союзмультфильм», Школа-студия «ШАР», «Пилот» и «Снега». Зрителей ждут более 100 сеансов на 30 площадках в самых разных районах Москвы.

Конкурсная программа  
Вот уже второй год Фестиваль не только показывает мультфильмы зрителям, но и организовывает анимационный конкурс. В этом году конкурса целых два – международный и национальный, каждый из которых судит отдельный профессиональный состав жюри. Из более полутора тысяч заявок со всего мира экспертный совет отобрал две сотни лучших: все эти фильмы российские зрители смогут посмотреть на фестивале и поболеть за победу своих фаворитов в конкурсе. В конкурсной программе есть несколько номинаций – студенческие фильмы, мультсериалы, мультфильмы для детей – и, конечно, профессиональные фильмы. Фестиваль гордится тем, что в рамках профессиональной программы сможет показать зрителям фильмы звёзд анимации мирового уровня.

Спецпрограммы
Организаторы БФМ понимают, какую фрустрацию может испытывать зритель, когда ему предлагают выбрать из 300 фильмов те, что он хочет посмотреть – поэтому они создают тематические спец-программы! 

  • Две программы документальной анимации. Последние годы БФМ неизменно составляет документальную программу: этот новаторский жанр набирает всё большую популярность, а художники, работающие в нём, получают всё больше премий. К примеру, фильм «Воспоминание, воспоминание» французского режиссёра Бастьена Дюбуа по воспоминаниям его дедушки об алжирской войне уже номинирован на премию «Сезар». Вторая док.программа – «То, что нас тревожит» — посвящена таким актуальным темам как экология, миграция, бездомность и т.д. — «За забором» — собрание мультфильмов о душевном и ментальном здоровье. Тут и анимация из проволоки о буднях ПНИ, и бумажно-пластилиновая зарисовка о биполярном расстройстве, и кукольная история о школе, куда приходит мальчик с аутизмом, и многое другое. 
  • «Только для женщин» — программу мультфильмов на тему феминизма БФМ делает не в первый раз. В этом году кроме важных сюжетов, связанных с женским организмом – с менструацией, контрацепцией, раком груди, трудным материнством, а также историй, касающихся женского тела, есть фильмы, связанные с женским протестом против объективации, против того, чтобы женщины воспринимались как бессловесный источник удовольствия или машина, созданная для деторождения. 
  • Новая израильская анимация. Фестиваль составил программу израильской анимации в честь 30-летия дипломатических отношений между Россией и Израилем. Программа составлена из самых новых короткометражек, только что начавших движение по фестивалям. Среди этих фильмов и работы известных профессионалов, и студенческие дипломы. 

Имена

Ретроспектива Марии Муат
Каждый год БФМ проводит ретроспективу одного режиссёра-аниматора. В этом году исполнилось 70 лет Марии Муат, одной из самых ярких звёзд в плеяде отечественных художниц-кукольниц. Муат начинала как режиссёр кукольного театра, училась в ГИТИСе у легендарного Сергея Образцова, а потом ушла в кино – её авторству принадлежат циклы сказок о дядюшке АУ, «КОАПП», фильм «Влюбчивая ворона» и многое другое. В 2007 году в судьбе Муат произошёл важный поворот: она организовала анимационную студию «Пчела», которая и по сей день остаётся важнейшим трамплином в мир для российской авторской анимации. 

Лекция Юрия Норштейна 
Юрий Борисович Норштейн уже 12 раз, начиная с третьего БФМ, выступал перед зрителями фестиваля с лекциями. На 15-м Большом фестивале мультфильмов Норштейн прочтёт лекцию, посвящённую куклам – не только кукольной анимации, с которой ему приходилось работать, но самому феномену кукол. Юрий Борисович обещал показать примеры удачного и неудачного использования кукол, те, что он сам особенно любит и некоторые редкие и малоизвестные кукольные эпизоды в фильмах, которые он считает важными. 

Уикенд Хаяо Миядзаки
Совместно с кинотеатром Пионер, мы отмечаем 80-летие великого японского режиссера Хаяо Миядзаки. Специальным событием фестиваля станет уикэнд Миядзаки в киноцентре Октябрь. 4 и 5 декабря мы покажем на большом экране такие любимые картины, как “Ведьмина служба доставки”, “Рыбка Поньо на утесе”, “Мой сосед Тоторо” и “Унесенные призраками”.

 4 и 5 декабря, киноцентр «Октябрь»

Ночь анимации
Событие, ставшее традицией Большого фестиваля мультфильмов. Отличный вариант для тех, кто не успевает ходить на все фестивальные программы и мечтает о максимальном погружении в мир авторской анимации. Лучшие зарубежные короткометражки минувшего года, собравшие призы ведущих анимационных фестивалей: в Оттаве, Анси, Загребе, Хиросиме, Штутгарте и национальные премии. Каждый фильм уникален по эстетике и художественному подходу, в нем открывается неподражаемая вселенная его создателей — и раскрывается очередная грань возможностей анимационного искусства.

Истории со всего мира про превратности любви, воспоминания детства и последствия от поцелуев с лягушками, почувствоать одиночество космонавтов и полярных медведей, насладиться поэзии Юнга и понаблюдать ожившие усы Сальвадора Дали, прислушаться к тишине старости и встретить 10000 безобразных пятен

11 декабря, киноцентр “Октябрь”

Подробнее — на сайте фестиваля.
Все таланты
Made on
Tilda