Все таланты

До конца года ИРИ профинансирует 48 интернет-проектов для молодежной аудитории


В число проектов вошли сериалы, разрушающие гендерные стереотипы, и проекты, направленные на популяризацию науки, культуры и истории

Наблюдательный совет конкурсного отбора АНО «Институт развития интернета» под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко утвердил 48 победителей третьей сессии конкурса на создание интернет-контента для молодежи. 

Проекты отобраны из 412 поступивших на конкурс заявок и будут профинансированы на сумму почти 575 млн рублей в рамках реализации национального проекта «Культура».
«Традиционно порадовало, что с каждой новой сессией у нас повышается качество заявок, что прекрасно видно по оценкам экспертов: количество хорошо оцененных проектов за время проведения конкурса выросло в полтора раза. Также по сравнению с 2020 годом в 8 раз сократилось число проектов с низшим баллом», — сказал в ходе заседания председатель Конкурсного комитета, гендиректор АНО «Диалог» Алексей Гореславский. 

Комментируя итоги третьей сессии, он отметил увеличение количества проектов, связанных с жанром короткого видео, в том числе для TikTok. По его словам, это говорит об определенном перераспределении видеопотребления.

«В число победителей вошли проекты социально-общественной тематики, а также посвященные проблемам молодежи, науке, экологии, культуре, истории, туризму. В этот раз не очень много художественных сериальных проектов, но это обусловлено короткими сроками, отведенными на производство», — сказал со своей стороны генеральный директор АНО «ИРИ» Антон Ключкин.

Он особо подчеркнул тематическое разнообразие заявок, добавив, что, например, сразу два сериальных проекта-победителя посвящены борьбе с предрассудками и сексизмом. 
Это продолжение российского комедийного сериала о киберспорте «Изи катка», первый сезон которого был поддержан АНО «ИРИ» в 2020 году. В центре сюжета новых серий — женская киберспортивная команда, участницы которой сражаются с комплексами и сомнениями, а главное — со стереотипом, что киберспорт — это закрытый мужской клуб.

Также поддержку получил ситком «Саня, газуй!» на тему гендерных стереотипов и профессиональной реализации. Он рассказывает о девушке Саше, которая устраивается работать в провинциальный автосервис на юге России.

Среди исторических проектов — «Зов правды» об искажении российской истории в популярных компьютерных играх военной тематики; мультиформатный проект «Бессмертный дивизион. Последний поход» о боевом пути и героической гибели 10 подводных лодок Балтийского флота во времена Великой Отечественной войны; короткометражный фильм «Маршал Жуков. История одной деревни» о детстве и юношестве легендарного советского военачальника, а также реалити-шоу «Форт Rus», участники которого будут проходить квесты в известных российских фортах, решать загадки и задачи, связанные с их военной историей.

В числе проектов о науке, — два анимационных сериала: «Как я изменил мир!» о жизни великих русских ученых и исследователей — Софьи Ковалевской, Николая Жуковского, Александра Попова и Ивана Павлова, а также «МультиКосмос», посвященный знаменитым личностям в российской космонавтике.

Повысить уровень доступности Сети призваны «Интернет — место для всех», предполагающий создание специального аккаунта в TikTok, адаптированного для людей с нарушениями зрения, и цикл видеороликов «Я тебя понимаю», посвященных изучению жестового языка.

Кроме того, среди победителей — цикл видеофильмов «Стартапы Российской империи»о зарождении, развитии и нынешнем состоянии известных русских ремесел; вторая часть видеоальманаха «Вы из будущего» о новых разработках в сфере кино, музыки, литературы и о том, как изменятся эти сферы через пять-шесть лет; серия подкастов «Кругосветка со Смешариками. Путешествия по России»; гастро-тревел-шоу «Есть в России»; серия роликов по финансовой грамотности для TikTok «Кэш флоу» и профориентирующее игровое шоу с популярными тиктокерами «Горячий кандидат».

В рамках национального проекта «Культура» в 2021 году ИРИ провел три сессии конкурсного отбора, на которые поступило почти 1,4 тыс. заявок (допущено до конкурса 1186). Ожидается, что до конца года будет реализовано порядка 150 интернет-проектов.
КОНКУРС-2021

Первая сессия приема заявок в рамках финансирования проектов в 2021 году проходила со 2 по 20 ноября 2020 года. Из 322 проектов, допущенных до конкурса, было выбрано 40 победителей.

Вторая сессия приема заявок стартовала 23 ноября 2020 года и завершилась 19 февраля 2021 года. Зарегистрировано 490 заявок, победителями стали 62 проекта. Из них на условиях софинансирования поддержку ИРИ получат сериалы «Трудные подростки» (продолжение), «Струны» и «Зеленый мэр».

Третья сессия конкурсного отбора АНО «ИРИ» на создание интернет-контента для молодежной аудитории проходила с 18 марта по 30 апреля. 

ОБ ИРИ

Институт развития интернета образован в 2014 году, фактически начал функционировать с 2015 года как площадка для коммуникации представителей бизнеса, интернет-индустрии и власти по вопросам развития отрасли современных технологий. Принимал участие в разработке предложений, а также поправок в законодательство, направленных на совершенствование госполитики в цифровой среде. Также проводит исследования и соцопросы, связанные с развитием Сети.

С 2020 года – оператор конкурса на создание интернет-контента для молодежи.
Является одним из участников Меморандума о социальной рекламе в сети, а также инициаторов и авторов Кодекса этики использования данных.

Конкурс на производство социально значимого интернет-контента для аудитории в возрасте от 14 до 35 лет проводится АНО «ИРИ» с 2020 года. Заявки принимаются в рамках направлений: «Видеоконтент», «Программный продукт», «Мультиформатный проект», «Контент в блогосфере». Тематика конкурса разнообразна и дает командам широкий простор для творчества. Финансирование осуществляется в рамках национального проекта «Культура».
Все таланты
Made on
Tilda