Все таланты

В России создана Гильдия кастинг-директоров


Кастинг-директоры России объединились и организовали свою профессиональную Гильдию. Обусловлен такой шаг был тем, что количество контента растет, сама индустрия резко и быстро меняется, и уже требует более высокого внимания к специалистам разных областей, в том числе и кастинг-директоров, без которых сейчас не обходится ни один проект. А если мы говорим про платформы, то Кастинг-директор становится еще более значимой фигурой, чем ранее. Конкуренция очень велика и оригинальность, и точность ансамбля — один из ключевых факторов успеха привлечения зрителей. Открытие новых лиц среди актеров всех возрастов становится все более заметным. Сейчас в 80% случаев кастинг-директор  (в переводе на русский «режиссер по кастингу») действительно сам проводит пробы и предоставляет их режиссеру, что требует от специалиста определенных навыков и знания основ режиссуры, умения ставить задачи. И, все-таки, профессии КД до сих пор не существует в Государственном реестре. Как говорится, она существует по умолчанию. 

Есть и большое количество проблем, связанных с тем, что как таковая новая постперестроечная индустрия начала формироваться в начале 2000х и не было каких-то единых правил. И несмотря на привычку работать так как уже работаем, начали вырабатываться правила цивилизованного рынка киноиндустрии, система структурируется и требует нового подхода. Появились новые профессии: шоураннер, CG и другие.

Требуется реформация. Конечно, она будет не быстрой. Но специалисты объединились для решения разных задач связанных с профессией. 

Для справки, на рынке работает около 500 кастинг -директоров. Это Москва, СПб, Крым, Ростов и другие города, это КД подбирающие актеров в кино, сериалы, рекламу, клипы, театральные антрепризы. За последние 10 лет все чаще российских кастинг-директоров привлекают к поиску русских актеров для иностранных проектов или по заказу  стриминговых платформ («Анна К.» и др.), а также российским кастинг-директорам уже нередко требуется искать актеров за границами РФ («Бансу», «Нюрнберг», «Чемпион мира», «Довлатов» и др).  Сейчас становится понятно, что требуется и профессиональная подготовка КД, а пока это все самоучки, с разным уровнем образования, которые растут в индустрии. И наша российская киноиндустрия также сама учится на своих ошибках, при этом ускоряет темп развития и догоняет западных коллег.

Первым шагом Гильдии стало юридическое оформление, разработка Устава и Профстандартов профессии, идет активный прием заявок. В декабре, представители Гильдии (Елена Цапко, Екатерина Дубровская и Ирина Лаврентьева) на форуме Casting bridge, в рамках фестиваля Russian Films Week, провели круглый стол с коллегами из Англии, встретились с Nancy Bishop, членом The Casting Society of America и экс президентом Совета директоров европейского отделения CSA. Обменялись опытом решения насущных задач, организации работы специалистов и разницы в процессах создания иностранной и нашей гильдий. Наметили курс взаимного сотрудничества. Возможно, этот пока не слишком заметный шаг станет одним из тех, который влияет на изменение индустрии в целом.
Все таланты
Made on
Tilda