Все таланты

В рамках стратегической сессии киношколы Creative in school стартовал прием заявок на участие в бесплатной сценарной лаборатории


Национальный фонд “Наследие Бумбы” запускает специальный образовательный проект в рамках Киношколы Creative in school при поддержке Фонда президентских грантов, а также Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия. 

В течение ближайшего года будут проведены сценарная лаборатория полного метра и киношколы короткого метра. Участники получат теоретический и практический опыт написания сценария, создания кинофильмов и доступ к профессиональному кино-сообществу. 

Программа началась со стратегической сессии, которая состоялась в Республике Калмыкия 10 — 12 ноября этого года. Ее провели Олег Иванов, киноэксперт, заведующий кафедрой продюсерства исполнительских искусств РАМ имени Гнесиных, Иван Карпушкин, технокультуролог, автор теории креативно-инновационных пространств и Элла Манжеева, режиссер, сценарист, член Гильдии Режиссеров РФ, со-учредитель Национального фонда «Наследие Бумбы». 

Десять участников образовательной программы представили публике созданные в дни сессии проекты, в которых затронуты такие темы, как экология, борьба с кибербуллингом, синтез искусств и междисциплинарность, исследование поколения Y, психологическая помощь посредством актерских практик “Театр потерянных смыслов”, память о прошлом и современное осознание испытаний ядерного оружия. 

Гостями мероприятия стали глава республики Бату Хасиков, герой Калмыкии Художественный руководитель Театра танца “Ойраты” Петр Надбитов, председатель правительства РК Юрий Зайцев, министр культуры РК Саглара Тюрбеева, министр цифрового развития РК Алексей Этеев, Депутат Государственной Думы Бадма Башанкаев. 

“Эта сессия была посвящена развитию киноиндустрии в Республике Калмыкия. Участники не были ограничены только лишь кино, имея полную свободу в выборе формы. Мы говорили о креативной экономике, цифровизации, о социальных и культурологических процессах в мире, о метавселенных и космосе. Главной целью была трансформация мышления, способность мыслить глобально и разобраться в себе. И какое отношение все это имеет к кино? Я считаю, что любое произведение искусства, для того чтобы обладать голосом должно иметь три вещи, это тема, уникальный стиль автора и нечто божественное, то, что невозможно понять или объяснить, как талант или гений. На этой сессии мы сформулировали темы, эти темы понятны независимо от национальности, социального статуса, возраста. И в рамках этих тем могут возникнуть образы и истории, 
над чем мы и будем работать в рамках этого образовательного проекта.” — рассказала Элла Манжеева. 

Олег Иванов отметил, что в рамках сессии, люди, которые в ней участвовали, увидели на несколько лет вперед свои собственные желания, возможности их реализовывать и, самое главное, возможность формировать сообщество. 

На закрытии стратегической сессии организаторы объявили о старте приема заявок на участие в бесплатной сценарной лаборатории, которая начнет работу в январе 2022 года в Республике Калмыкия в формате живых встреч и онлайн-занятий. Начинающие сценаристы и режиссеры из разных регионов страны напишут свой первый сценарий и представят его профессионалам киноиндустрии на финальном питчинге. 

Заявка должна включать: творческую биографию, историю фильма, мотивационное письмо. К участию приглашаются начинающие кинематографисты со всей России. Прием заявок продлится до 15 декабря 2021 г. 

Эксперты и наставники лаборатории: 
— режиссер, сценарист, член Гильдии Режиссеров РФ Элла Манжеева 
— кинорежиссёр, актёр театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова и сценарист Евгений Сангаджиев 
— драматург, сценарист, режиссер Наргиз Багирзаде

Заявки принимаются на сайте: https://naslediebumby.ru/writinglab 

Задача киношколы – сформировать сообщество людей, которые смогут создать креативную индустрию, пояснил Иван Карпушкин. «Создать индустрию – очень сложно. Но дальше она начинает самовоспроизводиться, создавая новых людей. Эти сообщества начинают расширяться и поднимают общий уровень аудиовизуального контента в республике, если говорить о кино. А это формирует комфортную медиасреду как часть городской и общей культурной среды. Таким образом создается базис, на котором будут развиваться следующие поколения, которые сформируют более сложную, высокую культуру», — рассказал Карпушкин. 

Проект Creative in School стал «гораздо шире» той идеи, которая закладывалась в создание киношколы четыре года назад, отметила Элла Манжеева. «Тогда мы ставили задачи выйти на показатели: столько-то фильмов, столько-то кинотеатров. А сейчас мы хотим, чтобы люди меняли свое сознание, воспринимали себя как творцов, которые могут транслировать свои мысли и менять мир вокруг. <…>. Благодаря интернету сегодня мышление людей в регионах и столице ничем не отличается. Территориальные границы 
перестали иметь определяющий фактор развития. А это значит, что у нас одни и те же возможности», — заключила Манжеева.
Все таланты
Made on
Tilda