Все таланты

Россия первой в мире снимет в космосе художественный фильм


Первый в мире «киноэкипаж» в составе актрисы Юлии Пересильд, режиссера Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова во вторник отправился с космодрома Байконур на МКС, где пройдут съемки художественного фильма «Вызов». Проект расскажет о женщине-враче, которая далека от космической сферы, но, в силу обстоятельств, отправляется на орбиту, чтобы спасти жизнь космонавту.

Как сообщили в пресс-службе Первого канала, в момент старта ракеты с космодрома Байконур командир экипажа Антон Шкаплеров произнес традиционное: «Поехали!». Режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд добавили: «Камера! Мотор! Начали!». 

Актриса Юлия Пересильд оказалась первой мамой двоих детей в космосе. Роль она получила в ходе открытого конкурса, организованного создателями проекта. На участие в фильме подали заявки более 3000 женщин. С мая 2021 года Юлия Пересильд, Клим Шипенко, а также их дублеры проходили ускоренную подготовку для полета в космос и были допущены соответствующей Госкомиссией. 

Киноэкипажу предстоит снять в космосе около 35-40 минут экранного времени. Пересильд и Шипенко проведут на орбите 12 суток и вернутся на Землю на корабле «Союз МС-18» вместе с космонавтом Олегом Новицким, который с апреля находится на МКС. В съемках фильма будут принимать участие и российские космонавты — Шкаплеров, Новицкий и Петр Дубров. Они проведут на станции еще 174 суток.

В дублирующий экипаж вошли космонавт Олег Артемьев, актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин. В ноябре прошлого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин опубликовал в «Твиттере» ролик, в котором сообщалось, что съемки первого художественного фильма в космосе запланированы на октябрь 2021 года. Космическая драма с рабочим названием «Вызов» является совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White.

Источник: ТАСС
Все таланты
Made on
Tilda