Все таланты

Борис Хлебников, Александр Плотников, Валерий Федорович и Евгений Никишов запускают в Москве киношколу «Студия 24»


Режиссёр Борис Хлебников, а также продюсеры Александр Плотников (LOOKFILM), Валерий Федорович и Евгений Никишов (1-2-3 Production, «Место силы») объявили об открытии в Москве киношколы «Студия 24» – нового образовательного центра полного цикла, который будет готовить специалистов сферы кино разного профиля, от механиков камеры до режиссёров, и уделять специальное внимание подготовке профессионалов второго состава – ассистентов и помощников руководителей цехов, способных включиться в процесс производства и начать работу на площадке сразу после окончания обучения. 

«Мы каждый день сталкиваемся с тем, что нам не хватает кадров. Невероятно, но факт: в нашей стране нет учебных заведений, которые бы готовили киноспециалистов второго состава – ассистентов и помощников руководителей цехов, инженеров видеоконтроля, осветителей, фокус-пуллеров, механиков камеры… За последние годы в Москве и в других городах появилось много новых киношкол, но по-прежнему нет заведений, который готовят непосредственно съёмочные команды – film crews, как говорят наши западные коллеги.

Индустрия ощущает эту нехватку очень остро, на таких профессионалов есть большой запрос. И нам ничего не оставалось, кроме как привлечь коллег и открыть школу, которая сможет подготовить таких специалистов», — продюсер, глава студии LOOKFILM Александр Плотников. 

«Бум интернет-платформ сформировал огромный запрос на людей кинопрофессий: не только на режиссёров, актёров и сценаристов, но и на художников-постановщиков, декораторов, мастеров грима и костюма, реквизиторов и постпродакшн-менеджеров. Последний год особенно чувствуется острый дефицит, поэтому чем ждать, пока кто-то это исправит, мы хотим стать активными участниками процесса уже сейчас и повлиять на то, чтобы в киноиндустрии появились сотни новых людей, которые займут места в наших кино- и сериальных командах», — режиссер, продюсер, шоураннер, соучредитель кинокомпаний 1-2-3 Production и «Место силы» Валерий Федорович. 

«Мы планируем участвовать в жизни школы на всех этапах – от инвестиций до разработки программ обучения и ведения мастер-классов. Мы рассчитываем на то, что выпускники, получив необходимые знания и навыки, сразу же начнут работать на съёмочных площадках наших проектов», — режиссер, продюсер, шоураннер, соучредитель 1-2-3 Production и «Место силы» Евгений Никишов. 

«Студия 24» устроена по принципу курсов вождения. Когда ты начинаешь учиться водить, ты всё время думаешь о том, куда поставить ноги, как положить руки, куда нажать, что переключить и т.д. И точно так же чувствует себя на площадке начинающий кинематографист. Мы хотим, чтобы при помощи практики все нужные движения у него выработались до автоматизма — чтобы, садясь за руль, он думал только о дороге.

Поэтому на нашем режиссёрском курсе мы будем каждую неделю снимать и разбирать работы. Мы не делаем мастерскую, где есть один-единственный Мастер. Мы даём профессию – стараемся раскрыть каждого человека в том качестве, в котором ему интересно существовать самому, чтобы каждый из тех, кто придёт к нам, мог состояться как специалист, занимающийся рекламой, телевидением, музыкальными видео, онлайн-форматами и любым другим направлением», — режиссёр, сценарист, продюсер, креативный продюсер студии LOOKFILM Борис Хлебников. 

Борис Хлебников станет одним из кураторов режиссёрского курса, организованного в формате практикума. Другие занятия будут вести непосредственные коллеги основателей «Студии 24» — специалисты рынка, те, кто здесь и сейчас снимают лучшие отечественные фильмы и сериалы, в том числе режиссёр Бакур Бакурадзе («Шультес»), оператор-постановщик Максим Мосин («Вы все меня бесите»), художники-постановщики Анна Лазарева («Высоцкий. Спасибо, что живой»), Анна Касаткина (“Чернобыль: Зона отчуждения 2”) и Александр Улицкий («Чернобыль: Зона отчуждения»), художники по костюмам Алла Киреева («Зулейха открывает глаза») и Владимир Никифоров («Рай»), художники по гриму Нина Кравчук («Мы из будущего») и Максим Князев («Дикий 4») и многие другие. 

Протяжённость учёбы, в зависимости от специальности, составит от двух месяцев до двух лет. Причём, учиться в школе можно будет и без оплаты, в счёт будущих доходов от работы в индустрии. В этом случае трудоустроившийся выпускник будет в течение заранее оговоренного времени отчислять школе процент от своей зарплаты, а размер выплат будет варьироваться в зависимости от суммы его дохода. «Студия 24» оказывает содействие в трудоустройстве, сотрудничая с LOOKFILM («Обычная женщина»), 1-2-3 Production («Эпидемия»), Team films («Воронины»), «Браво» («Пляж»), R-media («Купи меня»), «Альянс» («Да и да») и другими знаковыми компаниями, давно зарекомендовавшими себя на рынке. Кроме того, школа предоставляет возможность прохождения производственной практики на реальных кинопроектах. 

«Студия 24» также обладает собственной производственно-технической базой: студенты будут обучаться в специально оборудованных аудиториях и мастерских, на территории школы есть декораторский, реквизиторский и костюмерный цеха, мастерская грима, студия постпродакшна и компьютерной графики. 

На площадке «Студии 24» также будут регулярно проходить открытые лекции и мастер-классы профессионалов индустрии, за расписанием которых можно следить на сайте: https://studio24.school/events.
Конкурсы
Made on
Tilda