Все таланты

10 миллионов рублей, создание кинокомиссии и флагманские проекты – как развивается кино в Карелии?


В Карелии уже создана кинокомиссия, а на следующий год планируется выделить 10 миллионов рублей на съемки фильмов на территории республики. Эти и многие другие аспекты развития кино обсудили на круглом столе «Развитие Карелии через кинематограф». О кино поговорили с Союзом кинематографистов Карелии, заместителем министра экономического развития Карелии Орловым Марком Владимировичем и Корпорацией развития. 

За последний год в Карелии снято 14 картин – и это только от приезжих компаний. Это говорит о том, что Карелию заметили в Москве. Сюда готовы приезжать и делать свои проекты, но нужна техническая и организационная поддержка и инфраструктура. 

Со своей стороны, за предыдущие годы сделал многое Союз кинематографистов Карелии. Был выигран крупный грант Программы приграничного сотрудничества KareliaCBC «LOKKI», благодаря которому не только появились кадры и техника, но и родили флагманские проекты будущих лет: карта кинолокаций и киноэкспедиции. Однако проект заканчивается, и пора подводить итоги. Что будет дальше? 

Поддержку как молодых кинематографистов, так и кинокомпаний из других городов будет оказывать Правительство Карелии. На данный момент уже создана кинокомиссия, которая будет помогать приезжим командам в организации съемочного процесса, распределять рибейты и сопровождать проекты документально. Сейчас решается вопрос о составе кинокомиссии – кто в нее войдет и станет связующим звеном между республикой и другими регионами и странами в сфере кино. 

Что касается финансовой части – на будущий год в бюджет Карелии заложено 10 миллионов рублей в виде рибейтов для тех, кто будет создавать кино в республике и использовать местные ресурсы: проживание, технику, питание и другое. 

Также сейчас ведется работа с районами. Главы Петрозаводска, Кондопожского, Кемского, Беломорского, Сортавальского и Питкяранского районов готовы поддержать проект «Карта кинолокаций» — проявление уникальных локаций, подходящий для съемок. В следующем году будет проведено обучение локейшн-скаутеров, которые смогут в будущем искать подходящие локации для киногрупп. Также они помогут в заполнении самой карты. 

Развитие кинематографа полезно и для бизнеса. Как и туристам, членам съёмочной команды необходимо проживание и питание, что могут предоставить местные предприниматели. 

Мероприятие организовано при поддержке Корпорации развития Карелии и проекта LOKKI программы приграничного сотрудничества KareliaCBC.

Более подробно можно ознакомиться в онлайн-трансляции.
Все таланты
Made on
Tilda