Все таланты

В Москино открывается киноклуб «Энциклопедия анимации»


26 октября в Москино Юность стартует киноклуб «Энциклопедия анимации», цель которого — познакомить зрителей с несправедливо забытой отечественной анимацией 90-х годов. Именно тогда российская анимация вышла на мировые экраны, получила массу международных наград, а наших специалистов стали приглашать на зарубежные студии. В 21-м веке стартовала мульт-индустрия, и на экранах кинотеатров появились анимационные сериалы, в то время как авторская анимация так и осталась на фестивальных площадках. Поэтому короткометражные мультфильмы совершенно не знакомы тем, для кого они создаются. А это зачастую «маленькие шедевры», размышления на самые разные темы, волнующие все поколения. И киноклуб «Энциклопедия анимации» дает уникальный шанс увидеть это кино и узнать истории создания шедевров.

Ведущий киноклуба Сергей Капков: 
«Я выбираю темы, которым посвящали свои фильмы в разные годы аниматоры СССР, 90-х и 00-х. Мы смотрим и обсуждаем, как высказывались на эту тему художники разных поколений.

Первый сеанс посвящен музыке в анимации. Шуточная оперетта о кукурузе «Чудесница» и новаторская «Шкатулка с секретом» (вдохновленная «Желтой подводной лодкой»). Авторская, рукодельная работа «Кошки под дождём» с архивной записью поющей Софьи Милькиной, жены режиссера Михаила Швейцера. Лауреат премии «Икар»-2018 за режиссуру и музыку «Теория заката», студенческая лента воспитанников Александра Петрова «Ещё раз!» под «Риориту» и вгиковское «Болото» с танцующими жучками. Все эти фильмы в первую очередь будут интересны взрослой аудитории, людям, которые хорошо помнят политическую, культурную и социальную атмосферу разных лет, которым знакомо чувство ностальгии, и у которых отменное чувство юмора. Но и дети найдут в них своё очарование и необходимую порцию гэгов, чтобы не скучать. Это абсолютно семейные сеансы».

Показ пройдет при поддержке киностудии «Союзмультфильм».

МОСКИНО ЮНОСТЬ
26 октября 19:00

Регистрация

Музыка в анимации. 16+

Чудесница. 1957. 20 мин. СССР. Реж. Александр Иванов. 6+
Визит кукурузы в северный колхоз обернулся борьбой с сорняками. Веселая оперетта на актуальной в СССР аграрную тему. 

Шкатулка с секретом. 1976. 10 мин. СССР. Реж. Валерий Угаров. 16+
Музыкальная фантасмагория про преображающую мир шкатулку, попавшую в руки маленького мальчика. Экранизация «Городка в табакерке» Владимира Одоевского, снятая в эстетике «Желтой подводной лодки». 

Кошки под дождем. 2001. 6 мин. Россия. Реж. Алексей Демин. 0+
История о том, как старушка и её кошки ходили на рыбалку. Экранизация шутливой песни композитора Софьи Милькиной, жены режиссера Михаила Швейцера («Время, вперед», «Золотой теленок», «Крейцерова соната»).

Еще раз! 2010. 3 мин. Россия. Реж. Мария Архипова, Татьяна Окружнова, Екатерина Овичнникова, Наталья Павлычева, Елена Петрова, Светлана Топорская, Алина Яхъяева. 6+
Трогательный мультфильм-воспоминание об одном дне из детства.

Болото. 2021. 3 мин. Россия. Реж. Вера Вьюгина. 6+
Очаровательная курсовая работа студентки ВГИКа про жабу, занявшуюся балетом, была с успехом показана на фестивалях в России и Европе.

Теория заката. 2017. 9 мин. Россия. Роман Соколов. 6+
Маленький человек идет ночью через зимний лес. Он выполняет важную работу – следит за тем, чтобы наступил новый день. Мультфильм получил премию «Икар» в 2018 году.



Все таланты
Made on
Tilda